Центр

Весной 1991 года во время первой поездки Ламы Оле Нидала по России и Украине, в Киеве состоялась его первая лекция. Она не была запланирована, но поскольку поезд из Берлина прибывал в Киев, то решили провести лекцию и здесь. Лекция проходила в художественной галерее, в окружении картин. После лекции, уже во время медитации, Лама Оле пережил уникальный опыт. В своей книге «Верхом на тигре» он пишет об этом так: «Пришли местные боги и другие энергии. Они показали мне укрытые от глаз святые места своей территории, березовые рощи и энергетически заряженные камни — центры своих полей силы. Без сомнения — мы им понравились, и они будут поддерживать нашу работу».

После этой встречи в Киеве несколько друзей, которые стали учениками Ламы Оле, на некоторое время позволили друзьям собираться у них дома для медитаций. Перед приездом в Украину Ламы Цечу Ринпоче, который состоялся в 1995 году, уже сформировалась стабильная группа практикующих друзей, которые встречались на квартире у Вики и Володи Захаровых. Постепенно Дхарма-активность росла, приезжали путешествующие учителя, появлялись новые люди, и было принято решение снять отдельную квартиру под помещение буддийского центра.

Летом 2001 в очередной раз мы сняли трехкомнатную квартиру в районе станции метро Дарница на улице Строителей 39. Ее преимуществом было непосредственная близость метро и отсутствие соседей на первом этаже. Спустя год эта квартира стала первым и единственным номинантом на покупку под помещение киевского буддийского центра. Благодаря Ламе Оле и щедрости друзей в 2002 году мы купили эту квартиру для центра, и собираемся в ней для совместных практик и общения по сей день.